El lobo incomprendido

La mayoría de nosotros crecimos escuchando historias sobre el «gran lobo malo». Pero los lobos no son realmente grandes o malos. Ni siquiera son dañinos para los humanos! Los lobos pertenecen a la misma familia de animales, Canidae, que el perro que puede tener como mascota de la familia.

Son depredadores que cazan y se comen a otros animales. En algunos lugares se les considera una especie vulnerable o en peligro de extinción. Hay muchas organizaciones de lobos y agencias gubernamentales que trabajan tanto para salvar a los lobos como para educar a la gente sobre ellos.

lobo incomprendidoHay muchas historias de lobos siendo «perros salvajes» que pueden ser domesticados. Aunque los lobos y los perros comparten muchos rasgos biológicos, son muy diferentes entre sí. Los perros que tenemos como mascotas han sido criados para ser animales de compañía amables con los humanos. Los lobos siguen siendo animales salvajes y deben ser tratados como tales.

A veces los lobos y los perros se cruzan, y a los cachorros se les llama híbridos de lobos. Sin embargo, estos híbridos generalmente no son buenas mascotas. Existe otro mito de que algunas razas de perros, como el husky, son en parte lobos. Pero los huskies son sólo otra raza de perro doméstico, como un caniche o un golden retriever.

Los lobos varían físicamente unos de otros. Los habitantes del desierto como el lobo etíope pueden pesar 11 kilogramos, pero los lobos grises del norte como la tundra y las subespecies de lobos del Ártico pueden alcanzar 62 kilogramos. El color de su pelaje cubre todo el espectro de colores blanco-negro, con el bronceado y el marrón rojizo también. Hay dos especies de lobos en Norteamérica, el gris y el rojo.

Los lobos grises son los más comunes y habitan en partes de los Estados Unidos, pero también en todo Canadá, así como en Europa y Asia, y están divididos en varias subespecies, incluyendo los lobos del Ártico y los dingos de Australia, una subespecie que vive en casi cualquier hábitat, desde el desierto hasta la selva tropical. Los lobos etíopes sólo se encuentran en las tierras altas de Etiopía.

HÁBITAT Y DIETA

¿Dónde se encuentran los lobos? Increíblemente adaptables, los lobos han habitado, en un momento dado, prácticamente toda Norteamérica, el norte de Europa, el este de África y Asia. Toleran una amplia gama de temperaturas, desde -50 a 48.8 grados Celsius. Todos sus sentidos son agudos, y pueden correr, escalar, bucear y nadar muy bien. Dependiendo de su hábitat y de la disponibilidad de presas, los territorios de los lobos pueden variar de 10.360 a 258.999 hectáreas. Donde quiera que vivan los lobos, suele ser lejos de los seres humanos. Los lobos tienden a ser cautelosos con la gente y nos evitan si pueden. Hoy en día, un gran parque nacional o área silvestre es donde se encuentran la mayoría de los lobos.

lobo incomprendido instintosLos lobos comen carne casi exclusivamente y se alimentan de todo, desde ratones hasta alces y bueyes almizcleros. En la naturaleza, algunos observadores los han visto comer pequeños pájaros o ratones, pero prefieren presas más grandes como cabras, ovejas o ciervos. Los lobos trabajan en equipo para atacar a las manadas de estos grandes animales. A menudo van tras los viejos, los jóvenes o los enfermos, ya que son más fáciles de matar. Muchas veces es una fiesta o una hambruna para los lobos. Cuando encuentran comida, comen todo lo que pueden, porque pueden pasar muchos días antes de volver a comer.

Los lobos pueden matar a sus presas eficazmente porque tienen mandíbulas increíblemente fuertes, que pueden morder incluso las pieles de animales más duras. Pueden romper huesos duros en unas pocas mordeduras. Los lobos en el zoológico de San Diego son alimentados con una dieta especializada hecha para carnívoros del zoológico, así como con huesos grandes para masticar.

VIDA FAMILIAR

Los lobos viven en grupos familiares llamados manadas. Una manada suele estar formada por un macho y una hembra adultos y sus cachorros. El tamaño promedio de una manada es de 8 o 9, pero se han encontrado manadas de entre 20 y 30 lobos.

Las manadas de lobos siguen las indicaciones del macho y la hembra, llamados los alfas. En cualquier manada sólo hay un macho y una hembra alfa, y a menudo estos dos tienen cachorros. Los alfas son generalmente los que tienen las más fuertes habilidades de liderazgo y organizan la manada para cazar en grupo. Los pares alfa permiten que la manada trabaje como si fuera una sola mente. Los límites territoriales claramente definidos reducen las peleas entre manadas, y los lobos patrullan y marcan constantemente su césped nacional.

lobo incomprendido vida familiarSi ha visto jugar a los perros domésticos, ya sabe algo sobre cómo se comunican los lobos. Dentro de una manada de lobos, la comunicación exitosa entre ellos es clave para la supervivencia y el bienestar de cada miembro. Al igual que los perros, pueden mostrar sus dientes y gruñir como una señal de agresión o una amenaza para mantenerse alejados, mantener la cola en alto para señalar una mayor atención o ansiedad de algún tipo, o bajar el cuerpo y la cola o incluso darse la vuelta sobre la espalda como señal de sumisión a otro miembro de la manada. Las orejas aplastadas hacia atrás contra la cara pueden indicar precaución o ansiedad de otro tipo.

Los lobos, como muchos otros animales, también se comunican por medio de marcas de olor: dejando su orina y sus heces en árboles o rocas donde otros lobos las encuentran. Hay muchos estudios de investigación en curso para determinar qué significan estos «mensajes». La comunicación vocal incluye una variedad de chillidos, gruñidos, ladridos, gemidos, chillidos y aullidos.

Una de las formas más conocidas de comunicación de los lobos es aullando, una canción conmovedora que suena melodiosa y triste, misteriosa y triste. Sin embargo, contrariamente a esas impresiones, el aullido de un lobo es una celebración: ¡a los lobos les encanta hacer música! Cuando una manada se presenta, un lobo comienza, luego después de uno o dos aullidos, otros se unen. Se calientan con unos cuantos aullidos largos y bajos y trabajan hasta una serie de aullidos más cortos y altos en un estribillo con otros. Un aullido de grupo puede durar más de un minuto. Es un ritual emotivo y emotivo que es vital para mantener la unidad del grupo y el espíritu comunitario.

Los lobos aúllan por muchas razones, en solo o en coro. Aúllan al despertarse de un largo sueño y para reunir a la manada antes de una cacería. El aullido inspira entusiasmo, ayuda a sincronizar las actividades del grupo y puede ser una canción de la fiesta, anunciando y defendiendo un asesinato. Los lobos también aúllan después de un juego intenso e interacciones sociales o para comunicar posiciones o mantenerse en contacto cuando están separados.

lobo instintosA veces, los lobos aúllan sólo por diversión. No hay dos lobos que toquen la misma nota: cambian de tono inmediatamente hasta que se llega a la discordia para hacer que la manada suene más grande y formidable.

Aunque normalmente sólo el macho y la hembra alfa tienen cachorros, todos los miembros de la manada de lobos se ocupan de los más pequeños. Los cachorros nacen en una guarida, que puede ser una depresión en el suelo o en la hierba, una cueva, una madriguera, un tronco hueco o un árbol caído. El tamaño de la camada puede ser de 1 a 11. Las crías pueden ser trasladadas de una guarida a otra según sea necesario a medida que crecen. Durante las primeras cuatro semanas, se alimentan de su madre y de una o más de las hembras subordinadas de la manada.

Todos los miembros del pack también ayudan con las tareas de cuidar a los niños. Los cachorros aprenden el complicado lenguaje del «lenguaje del lobo» que se comunica a través de formas visuales, táctiles y auditivas a una edad muy temprana y que son enseñadas por todos los miembros de la manada. De 5 a 10 semanas de edad, añaden a su dieta alimentos regurgitados de otros miembros del paquete. A las 10 semanas de vida, los cachorros ya están listos para recibir alimentos sólidos y ya no dependen de la leche, sino de los alimentos que les proporciona la manada. A los seis meses de edad, los jóvenes se unen a los adultos en las cacerías, y para cuando cumplen dos años de edad, se les considera maduros.