El lobo iberico

El lobo ibérico es un depredador de tamaño mediano, de unos 30 a 40 kg y su nombre científico «signatus» significa marcado debido a las marcas blancas en los labios superiores y a las manchas más oscuras en la cola y las patas delanteras.

lobo iberico Los cuentos de hadas y el folclore retratan al lobo como el mal carácter, un villano y un forajido. Historias como’Caperucita Roja’ están arraigadas en la infancia y el miedo a los lobos se establece desde el principio. Las historias son inventadas para entretener, pero su representación como el enemigo es la realidad. Históricamente, los agricultores se han preocupado por las poblaciones de lobos porque amenazan al ganado. Como resultado, los lobos han sido empujados al borde de la extinción.

Pero hay otro lado de la historia, ya que los lobos son también un gran beneficio para su medio ambiente. Controlan poblaciones de animales como conejos, ciervos y jabalíes, muchos de los cuales tienen un impacto perjudicial en los bosques y las zonas boscosas. La competencia por la vegetación lleva a que los arbolitos nunca se conviertan en árboles maduros y, por lo tanto, el bosque bien establecido nunca es reemplazado por una nueva generación.

Índice

Habitat

El lobo ibérico habita en los bosques y llanuras del noroeste de España, en el extremo noreste de Portugal y en algunas zonas aisladas de Sierra Morena, España. Más del 50 por ciento de los lobos ibéricos residen en el norte de Castilla y Len.

Particularidades

lobo iberico ParticularidadesLos lobos ibéricos son de tamaño mediano y de constitución más delgada que el lobo euroasiático medio. Los machos pueden pesar hasta 40 kilogramos y las hembras son usualmente de 75 a 80 por ciento del tamaño de los machos. Su pelaje variará en color desde un gris más claro u ocre en los meses más cálidos hasta un marrón rojizo más oscuro durante el invierno. El nombre Signatus (que significa marcado) se deriva de las marcas blancas en los labios superiores del lobo, y de las marcas oscuras en la cola y las patas delanteras.

Dieta

La dieta del lobo ibérico variará mucho dependiendo de dónde se encuentre exactamente. Los lobos de Cantabria pueden alimentarse de ciervos, corzos y jabalíes, mientras que los lobos de Galicia se alimentan parcialmente de restos de granjas de pollos y cerdos. Se cree que los lobos de Castilla y Len se alimentan principalmente de conejos. En general, su principal fuente de nuitrificación proviene del ganado. Gran parte de este ganado solía ser carroña. Sin embargo, desde la prohibición de dejar animales muertos en el campo por temor a la enfermedad de las vacas locas, los lobos han pasado a matar más ovejas y vacas.

Crianza

lobo iberico crianza
Como la mayoría de los lobos grises, los lobos ibéricos crían sólo el macho y la hembra alfa para mantener la fuerza de la manada. Las hembras pueden comenzar a reproducirse a partir de un año, pero no maduran completamente hasta que alcanzan los 5 años. La temporada de reproducción es al final del invierno. El litro suele ser de 5 o 6 cachorros que son cuidados por toda la manada hasta el otoño, cuando se unen a los demás. Deben ser protegidos de los búhos reales y de las águilas reales durante las primeras semanas.

Estado

El lobo ibérico habitó en su día la gran mayoría de la Península Ibérica. Sin embargo, durante las décadas de 1950 y 1960, los lobos de España fueron reconocidos oficialmente como plagas por el gobierno español, que ofreció una recompensa por los lobos muertos. El número de lobos disminuyó de 400 a 500 y fueron clasificados como en peligro de extinción.

Desde entonces, la caza de lobos está prohibida en Portugal y en muchas partes de España. Su número se ha estimado en unos 2.000 en España y otros 400 en Portugal. Su estado general ha mejorado, pasando de estar en peligro a ser vulnerable. Sin embargo, los lobos de Sierra Morena están clasificados como críticamente amenazados, y se cree que las poblaciones extremeñas están extintas. Con el paso de los años, los lobos se han vuelto muy cautelosos con las personas y, por lo tanto, los avistamientos reales de lobos en la naturaleza son raros.